Сначала была мечта. В ней мы представляли, как наши системы защищают не только квартиры, особняки и небольшие офисы, но и многоэтажные штаб-квартиры корпораций, крупные склады, заводы. Собственная радиотехнология дальнего действия Jeweller позволяла думать такими масштабами. Однако системы Ajax ограничивали режимы охраны, которые были удобны для помещений с несколькими комнатами. Для помещений с большими площадями не хватало возможности сгруппировать отдельные датчики и поставить их под охрану. Обновленная Hub OS Malevich 2.6 оставила эти ограничения в прошлом.

О функции постановки под охрану отдельных групп нас очень часто спрашивали пользователи и партнеры, которые занимаются продажами систем Ajax. А мы до определенного момента были вынуждены держать в секрете информацию о ее разработке, хотя основные механизмы работы «Групп» были готовы в январе 2018 года. Почему же тогда мы запускаем их только сейчас?

Безусловно, функция «Группы» более замысловатая, чем режимы частичной и полной охраны. Но она никак не усложнила наш привычный цикл разработки, поскольку еще во время создания версии Hub OS Malevich 2.0 мы отработали все процессы до автоматизма. Так что за несколько месяцев мы закрыли 405 задач в Jira, параллельно тестируя наработки. И вот тут началось самое интересное.

В течение полугода мы снова и снова прогоняли самые неожиданные corner cases внутри компании. Например, одновременное срабатывание датчиков в различных группах с одной сиреной, взаимосуществования полной охраны и ночного режима, особенности при использовании брелоков и клавиатур, реагирование сирен на задержки на вход и выход. С некоторыми случаями большинство пользователей никогда не встретятся, но это не повод оставлять их без внимания.

После внутреннего тестирования мы показали режим групп бета-тестировщикам и партнерам, а те в свою очередь открыли доступ для клиентов, которые активно дают обратную связь об устройствах Ajax. Бета-тестирование расширилось на несколько континентов и помогло убедиться, что все работает четко и понятно людям, которые будут пользоваться новыми функциями.

Возьмите все под контроль

Активировать режим «Группы» может пользователь с правами администратора в мобильном приложении Ajax Security System или инженер охранного пульта с доступом к настройкам хаба через мобильное приложение Ajax PRO.

Можно создать 9 групп максимум. Этого достаточно, чтобы управлять безопасностью в крупном помещении любого типа.

Частный дом и большая квартира. Ставьте под охрану отдельные комнаты, гараж или сейф. Пусть жильцы дома управляют Ajax, а персонал имеет доступ только в определенные помещения.

Офис и магазин. Дайте сотрудникам доступ только к охране своих кабинетов. Назначьте персональные пароли клавиатуры и контролируйте, когда и кем офис снят с охраны.


groupmode

Режим групп получил новый интерфейс. В мобильном приложении обычный пользователь видит группы, которые ему разрешено ставить и снимать с охраны. Администратор видит все группы.

groups disabled

Режим для спокойных снов

Новый «Ночной режим» заменил частичную охрану. Мы провели исследование и обнаружили, что владельцы Ajax пользуются этой функцией преимущественно для активации охраны на ночь. И теперь ее название совпадает с истинным предназначением.

night-mode

В настройках каждого датчика можно включить режим круглосуточной охраны, задать период задержки на вход и выход и активировать охрану в ночном режиме.

night-mode-settings

Дом или целая компания как на ладони

Версия Hub OS Malevich 2.6 содержит полезную функцию для владельцев офисов и компаний со штатом до 50 сотрудников. Теперь каждый человек может установить персональный код, который ставит или снимает с охраны систему с помощью KeyPad. А если подключить к системе электрозамок с помощью WallSwitch, то можно забыть о ключах для замков навсегда.

В режиме групп персональный код будет действовать только для тех групп, на доступ к которым у пользователя есть разрешение. А вся информация о постановке и снятии с охраны отображается в ленте уведомлений в мобильном приложении с уточнением имени пользователя. В том числе и все неудачные попытки включить или отключить охрану.

key pass

С введением персональных кодов остается возможность управлять охраной общим кодом клавиатуры. А значит лимит в 50 пользователей на самом деле не лимит.

В настройках SpaceControl появилась возможность привязать брелок к конкретному пользователю или группе. В уведомлениях будет отображаться, кто и что поставил или снял с охраны.

Доверяйте и проверяйте

После подключения систем безопасности Ajax к пульту охраны большинство пользователей передают права администратора охранной компании. Это неудобно, поскольку теряется доступ ко всем полезным функциям. С другой стороны — охранные компании не готовы отдавать контроль над системой пользователям, поскольку несут материальную ответственность за безопасность на объекте.

Мы сделали так, что в ленте уведомлений теперь отображаются события о добавлении и удалении групп, комнат, пользователей, датчиков, камер. Эти действия не пройдут мимо внимания охранников. Надеемся, это повысит взаимодоверие между компаниями и пользователями.

notifications

Посторонним вход воспрещен

В Hub OS Malevich 2.6 появилась возможность ограничить пользователям доступ к группам, списку устройств и к уведомлениям. То есть, теперь можно спокойно открыть доступ к отдельным комнатам няне или уборщице, и не бояться, что они что-то откроют без вашего разрешения. Мобильное приложение при этом динамически меняет интерфейс и показывает или группы, или всего одну-две кнопки.

Group

 

Что еще нового

Задержки на вход и выход перенесены в настройки датчика. Их также можно активировать для ночного режима.

delay

Добавили возможность указать второй IP-адрес для передачи тревоги напрямую в охранную компанию. Стало вдвое надежнее.

cms

 

Что дальше

В этом году в линейке Ajax появится новое устройство — репитер радиосигнала ReX. Он увеличивает дальность работы системы безопасности Ajax в несколько раз. С его помощью можно будет легко организовать защиту на крупных объектах: на складах, заводах, в многоэтажных офисах и в загородных домах с отдельными строениями на большом участке. Ждать осталось недолго.

 

Re-X